grebenka: (Default)
grebenka ([personal profile] grebenka) wrote2005-04-19 10:18 am

[livejournal.com profile] redlis навеяно. А что такое раннее развитие?

Тема сейчас очень модная. И поэтому принято или активно этим ранним развитием заниматься, или, наоборот, говорить, что ребенку это вредно или просто незачем. При этом, как мне кажется, под ранним развитием все понимают разное. Развитие - это, по-моему, всегда хорошо. Вот про раннее обучение грамоте и счету я бы еще поспорила. А если читать ребенку с рождения стихи, считать ступеньки, рисовать, лепить, рассматривать картинки и картины, что в этом плохого?
Или увлечение фамилиями и методиками. Зайцев, Монтессори, Доман, Никитины. "Я развиваю ребенка по Никитиным" - "А вы знаете, что из его детей ничего путного не выросло? Я не буду ставить над своим ребенком эксперимент". А мне вот безразлично, по большому счету, что там выросло из его детей, но игры "Сложи узор" и "Сложи квадрат" мне очень нравятся. И дома они у нас есть. А если мой ребенок обожает компьютерные презентации, то значит ли это, что я развиваю его по Доману? А то, что Настя периодически начинает себе бусы делать, нанизывая бусины на леску, это по Монтессори что ли? А как-то давно я в поликлиннике обмолвилась, что Гошка в ванной любит переливать воду. Знаете что мне сказали? "Это вы по Лене Даниловой занимаетесь?" Вам не смешно?
Испокон веку наши бабушки играли в ладушки и в сороку. А теперь это называется пальчиковая гимнастика и становится предметом споров: а не вредно ли этим заниматься? Я помню, как с бабушкой перебирала гречку, но сильно сомневаюсь, что бабушка при этом думала про развитие мелкой моторики по Монтессори.
А про обучение грамоте... Я научилась читать в 3 года. Учили старшего брата, а я рядом крутилась. Не знаю, что было бы если бы... Дочь моя, заканчивая первый класс, читает пока не бегло. Но меняя ей постельное белье, я нахожу под подушкой книжку и меня это очень радует.

[identity profile] marisha-ul.livejournal.com 2005-04-19 06:32 am (UTC)(link)
Света, это просто замечательная формулировка! :))) Всеми лапами за!

[identity profile] sveta-vas.livejournal.com 2005-04-19 06:32 am (UTC)(link)
Мне кажется, что споры из-за раннего развития в большинстве случаев вызваны путаницей в терминах:).

[identity profile] katevnik.livejournal.com 2005-04-19 06:35 am (UTC)(link)
спасибо, Свет %))

[identity profile] freelans.livejournal.com 2005-04-19 06:38 am (UTC)(link)
Согласна полностью и абсолютно :))
Всякие методики - это только материал к размышлению, но никак не инструкция по применению :))
Мне кажется, это все сейчас таким буйным цветом цветет именно потому, что стало меньше больших семей многодетных и многопоколенных. Тот опыт, который перенимается на личном на примере в бессознательном возрасте - его нет, это звено в воспитании выпадает. Молодые мамы не знают, что делать с ребенком (первым особенно), подсказать некому - вот и начинается хватание за соломинку в виде всех этих "именных" методик.


[identity profile] sonechko.livejournal.com 2005-04-19 06:38 am (UTC)(link)
Возможно, негативная реакция возникает потому, что те кто фанатично занимаются по... концетрируются на этом, а не на ребенке. Ну, то есть акцент на чем? Есть чем похвастаться, как первым зубом в 4 месяца иили ранней ходьбой. Но зубы растут сами по себе, а задолбать учебой можно легко.

[identity profile] sperans.livejournal.com 2005-04-19 06:57 am (UTC)(link)
Очень хорошо сказано, Света!

Офф: ты прости меня, свинку, что я мало того что не встретилась с тобой, но даже не написала. Во-первых, у меня прошла череда дней рождения (четыре за прошлую неделю), а во-вторых - см. пост для маленькой группы, который будет через несколько минут...

[identity profile] feruza.livejournal.com 2005-04-19 06:59 am (UTC)(link)
да уж :) многие знания умножают... ну и дальше по тексту...

[identity profile] lerabel.livejournal.com 2005-04-19 07:46 am (UTC)(link)
Как человек, работающий в "Школе раннего развития"... соглашусь:))) Было оно, это развитие, и до Никитиных, есть и будет. Во все времена заботливые мамы, бабушки, няни занимались с маленькими, читали им, учили рисовать и лепить, показывали буквы и цифры. Другое дело, не было словесной формулировки - теперь есть. Благодаря ее появлению я имею теперь свой хлеб, ибо на многих родителей это словосочетание действует, как удав на кролика - гипнотически. Вот и ведут они к нам детей. И правильно делают:)))

[identity profile] rivka-ch.livejournal.com 2005-04-19 07:49 am (UTC)(link)
Света, а как можно не читать стихи, не считать ступеньки, не рисовать, не... т.д.?:))) По-моему, это естественно. Это просто жизнь с ребенком:)

[identity profile] sige-vic.livejournal.com 2005-04-19 09:59 am (UTC)(link)
Эх, хорошо сказала :-)

[identity profile] funt-iziuma.livejournal.com 2005-04-19 07:16 pm (UTC)(link)
Знаешь, я тебя люблю.:)

[identity profile] prosto-krys.livejournal.com 2005-04-19 08:20 pm (UTC)(link)
Мы это проходили! Я была фанатиком раннего развития со старшим сыном (но недолго!). Был Доман, Никитин, Монтессори... Ох и надоело! Тоскливо все это, когда систематически. Вот от случая к случаю мне нравится! Так надоело, что младшего совсем забросила, ну не знает ребенок почти в три с половиной года буквы, да и цвета многие путает... Бякостная мамаша я.